Ленточный фундамент
Ленточный фундамент по праву является одним из самых надежных и практичных типов оснований, в связи с этим его используют для большинства грунтов.
Конструктивные особенности
Под таким фундаментом принято понимать ленту, которая прочно замкнута по контуру. Устройство этого типа основания осуществляется по периметру будущей постройки, а также под стенами. Как правило, оно возводится на хороших грунтах, способных принимать на себя значительную нагрузку. В этом случае с его помощью можно соорудить крупную постройку. На заболоченных почвах использовать его нежелательно. Глубина этого типа основания определяется в индивидуальном порядке, исходя из характеристик конструкций, которое на нем возводится.
Плюсы и минусы ленточного фундамента
В сравнении с другими видами фундаментальных оснований ленточный вариант имеет массу положительных характеристик:
- значительная несущая способность, что обеспечивает равномерное распределение нагрузок от построенного здания;
- простота технологии строительства при условии соблюдения всех технологических нюансов;
- продолжительный срок службы при условии, что гидро- и теплоизоляционные работы выполнены качественно.
Следует помнить об относительно высокой стоимости материала, в связи с этим для строительства легких конструкций предпочтение отдается незаглушенным видам фундаментов. Наряду с этим стоит принимать во внимание еще несколько особенностей этого типа основания:
- внушительные объемы земляных мероприятий;
- продолжительное время созревания бетонного основания с момента его заливки;
- невозможность установки на слабонесущих грунтовых территориях и в обводненных местностях.
Классификационные особенности ленточного фундамента
В зависимости от способа устройства выделяют монолитный и сборный фундамент.
- В первом случае речь идет о вязке каркаса арматуры и последующей заливке бетонным материалом непосредственно на строительном объекте. Такой подход приводит к достижению целостности и неразрывности конструкции.
- При использовании сборного ленточного фундамента железобетонные блоки крепятся между собой, для этих целей используется цемент и армирования.
Исходя из глубины заложения, выделяют мелко- и глубокозаглубленный фундамент.
Что еще следует знать о ленточном фундаменте?
Глубина, на которую закладывается основание, определяется несущей способностью почвы и предполагаемого уровня нагрузок на него. Для снижения нагрузки на объект нередко используется технология утепления фундамента, которая впервые была применена в 30-х годах прошлого столетия на территории США.
При использовании ленточного фундамента, точно так же, как и в случае с монолитным основанием. При этом верхние слои грунта, расположенные внутри, снимаются.
Чтобы предотвратить излишнее давление веса постройки на фундамент, необходимо соблюдать основное правило: его ширина не должна быть меньше, чем у стен возводимого здания. Чтобы постройка стала более устойчивой, ширина может быть увеличена до 10 см, или конструкцию стоит расширить ближе к основанию.
На фундамент приходятся нагрузки продольного и поперечного типа. В рассматриваемом случае (с применением ленточного фундамента) избежать их не составит труда. Для этого высота должна быть больше, чем ширина, что поспособствует снижению поперечной деформации, и останутся только продольные нагрузки.